HYGIÈNE RELATIVE AUX ALIMENTS ET À L’EAU

Quelques astuces simples pour éviter la diarrhée du voyageur et limiter le risque de maladie grave telle que l’hépatite A, le typhus ou même, dans de rares cas, le choléra.

Si les voyageurs ne sont pas prudents, il peut arriver qu’ils mangent ou boivent involontairement des aliments ou de l’eau contaminés par des bactéries, des virus ou des parasites, notamment dans des pays où les normes d’hygiène sont basses.
Cela entraîne souvent des problèmes de diarrhée. Personne ne souhaite gâcher son voyage de ce fait, mais la diarrhée est la maladie la plus fréquente chez les voyageurs : chaque année, environ 40 % des voyageurs ont la diarrhée.
Si vous mangez ou buvez des aliments ou de l’eau contaminés, vous ne risquez pas uniquement d’attraper la diarrhée du voyageur. Il y a aussi un risque de maladie grave telle que l’hépatite A, la polio ou la fièvre typhoïde, voire même, dans quelques cas exceptionnels, le choléra.
Pendant votre voyage, prenez donc quelques mesures de précaution simples en ce qui concerne l’hygiène des aliments et de l’eau afin de réduire le risque de contamination.

Conseils relatifs à l’alimentation à l’étranger

Tout d’abord, lavez-vous les mains!

  • Lavez-vous toujours soigneusement les mains après être allé aux toilettes, après avoir changé les couches et après le contact avec les animaux ou les personnes malades, et avant de préparer ou de manger de la nourriture
  • Utilisez un gel désinfectant ou des lingettes humides au cas où il n’y aurait pas de lavabo à proximité
  • Assurez-vous d’utiliser des assiettes, des tasses et des ustensiles propres – n’ayez pas peur de utilisez des lingettes alcoolisées pour les nettoyer.

Faites attention à l’endroit où vous obtenez de la nourriture

  • Si vous mangez dans les étals de rue, choisissez des aliments qui ont été récemment cuits en votre présence, est bien cuit et servi chaud
  • Ne mangez pas à emporter, car vous ne savez pas comment ils sont préparés Évitez les aliments partagés par de nombreuses personnes, comme les buffets
  • Ne mangez rien conservé à l’extérieur du réfrigérateur, surtout à température ambiante, car c’est peut-être périmé, et infecté par des mouches et des insectes
  • Ne présumez pas que manger dans des hôtels ou des restaurants coûteux est sans danger

Ne prenez pas de risque avec la nourriture

  • Ne mangez pas de légumes non cuits, en particulier de salades
  • Ne mangez pas de fruits non cuits à moins de les laver et de les peler vous-même, car les mouches et les insectes peut contaminer la peau
  • Ne mangez pas de viande crue ou peu recommandable – vérifiez si elle est récemment préparée, bien cuite et chaude
  • Le fromage, la crème glacée et d’autres produits laitiers sont souvent fabriqués avec du lait non pasteurisé –  n’achetez ces produits que dans de grands magasins où la qualité peut généralement être garantie
  • Ne mangez pas de poisson et de crustacés, car ceux-ci peuvent avoir vécu dans l'eau contaminée

Conseils relatifs à l’eau

Dans de nombreux pays, l’eau du robinet n’est pas toujours sûre. En cas de doute :

  • n’utilisez pas l’eau du robinet pour boire ou vous laver les dents
  • ne mettez pas de glaçons dans vos boissons
  • ne mangez pas de glace pilée ou de glace non emballée

Utilisez de l’eau propre

Au lieu d’utiliser de l’eau du robinet, choisissez l’une des options suivantes :

  • utilisez de l’eau en bouteille, mais vérifiez bien si elle n’a pas été ouverte
  • purifiez l’eau du robinet en la faisant bouillir au moins une minute et, à plus de 4 000 mètres, deux minutes
  • utilisez des comprimés de chlore pour purifier l’eau du robinet ; ils permettront de tuer la plupart des bactéries et des virus. Filtrez-la ensuite à l’aide d’un filtre portatif spécial pour éliminer certains parasites n’ayant pas été tués par la chlore

Vous pouvez acheter les comprimés de chlore et les filtres chez le droguiste ou un spécialiste des voyages. N’utilisez pas de filtre anticalcaire ménager, de jardin ou de cuisine, ils ne sont pas suffisants.

Vérifiez toujours si l’eau provient de bouteilles, surtout dans les restaurants.

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